Мифы о вакцинации

Вакцина от коронавируса малоизучена, неизвестно, как она повлияет на организм

Как и другие препараты, вакцина от COVID-19 прошла тщательное тестирование в лаборатории и на животных, были проведены клинические испытания при участии добровольцев. Только после этого вакцина получила одобрение от регулирующих органов и была выпущена в оборот.

Сомнения по поводу безопасности новых препаратов связаны в первую очередь с тем, что на разработку и сертификацию вакцины обычно уходит 10–15 лет. Первые же вакцины против коронавируса появились менее чем через год после начала пандемии. Однако скорость производства препаратов вполне объяснима.

Во-первых, их разработка основывалась на исследованных и испытанных технологиях. Ученым было многое известно о других коронавирусах, вызывающих атипичную пневмонию SARS (2002-2003) или MERS (2012). Работы по созданию вакцин против этих типов вируса велись уже во времена предыдущих эпидемий. Специалисты Центра им. Гамалеи до разработки вакцины «Спутник V» занимались созданием прививки от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Поэтому к началу пандемии COVID-19 уже существовала вакцина от близкого по патологии вируса.

Во-вторых, в разработку препаратов были вложены колоссальные суммы. Благодаря этому ученые во всем мире смогли работать с принципиально новыми объемами ресурсов. Это дало возможность увеличить число научных сотрудников и проводить большое количество исследований.

В-третьих, время в период пандемии стало решающим фактором. Если обычно при создании вакцин большая его часть уходила на ожидание (средств, нужного числа участников испытаний, разрешений на проведение тестов), то сейчас многие процессы велись параллельно.