Мифы о вакцинации

В вакцине от коронавирусной инфекции содержится сам вирус COVID-19

Самого COVID-19 в вакцине нет, от прививки нельзя заболеть ни коронавирусом, ни аденовирусом, ни другими инфекционными заболеваниями.

Все вакцины от коронавируса с высоким уровнем эффективности – и мРНК-препараты, и аденовирусные препараты – созданы по общей аденовирусной технологии. Ее суть заключается в создании вакциногенного иммуногена внутри клетки.

Аденовирус, вызывающий ОРВИ-вирусы, которыми мы болеем ежегодно, выступает средством доставки генетической инструкции в организм. Однако у этого вируса удалены гены, ответственные за репродукцию внутри организма человека, поэтому он не способен воспроизводиться и вызывать болезнь. В «доставщика» можно поместить нужный ген, в данном случае – ген вакциноценного S-белка коронавируса.

Аденовирус попадает в организм, и клетка вырабатывает S-белок, с которым знакомит нашу иммунную систему. Последняя, распознав, что белок опасен для нее, формирует иммунитет. Через одну-две недели никаких следов аденовируса в теле человека не остается, зато появляется сильный иммунный ответ в виде антител и клеток. Организм приобретает способность отвечать на такой же белок в случае реальной инфекции, то есть если коронавирус проникнет в организм человека.