Мифы о вакцинации

После введения вакцины во многих случаях развиваются осложнения

На сегодняшний день одну только вакцину «Спутник V» получили более 40 миллионов человек в России и за рубежом. Все это время Роспотребнадзор проводил и продолжает проводить мониторинг безопасности применения вакцин, тщательно исследуется каждый случай возможного проявления нежелательной реакции у людей, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, не зафиксировано – как и тяжелых последствий, напрямую связанных с вакцинацией. При этом люди, поставившие прививку, получили защиту от серьезной болезни. В отличие от вакцины, попадающей только в место введения, коронавирус проникает в любые органы, ткани и системы, заменяя часть значимых клеток. У большого числа людей, перенесших ковид легко, организм получил урон самого разного уровня.

Важно помнить: в 90 % вакцина защищает от COVID-19, в остальных 10 % позволяет не заболеть настолько тяжело, чтобы это привело к серьезным осложнениям или летальному исходу. Однако у 1-2 % населения в силу возраста, хронических заболеваний и иных факторов иммунитет не срабатывает, то есть вакцина не вызывает выработку специфических антител. Серьезный риск инфицирования коронавирусом также остается в период, предшествующий формированию устойчивого иммунитета к возбудителю (между первой и второй прививкой). В таких случаях действительно возможно среднетяжелое протекание болезни.

Одним из самых частых симптомов в первые три дня после проведения вакцинации является повышение температуры. Пугаться таких гриппоподобных симптомов не стоит: температуру выше 38 градусов врачи советуют снижать обычными жаропонижающими средствами. В больницу следует обратиться в том случае, если по истечении трех дней сохранилось плохое самочувствие.