Мифы о вакцинации

Как и другие препараты, вакцина от COVID-19 прошла тщательное тестирование в лаборатории и на животных, были проведены клинические испытания при участии добровольцев. Только после этого вакцина получила одобрение от регулирующих органов и была выпущена в оборот.

Сомнения по поводу безопасности новых препаратов связаны в первую очередь с тем, что на разработку и сертификацию вакцины обычно уходит 10–15 лет. Первые же вакцины против коронавируса появились менее чем через год после начала пандемии. Однако скорость производства препаратов вполне объяснима.

Во-первых, их разработка основывалась на исследованных и испытанных технологиях. Ученым было многое известно о других коронавирусах, вызывающих атипичную пневмонию SARS (2002-2003) или MERS (2012). Работы по созданию вакцин против этих типов вируса велись уже во времена предыдущих эпидемий. Специалисты Центра им. Гамалеи до разработки вакцины «Спутник V» занимались созданием прививки от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Поэтому к началу пандемии COVID-19 уже существовала вакцина от близкого по патологии вируса.

Во-вторых, в разработку препаратов были вложены колоссальные суммы. Благодаря этому ученые во всем мире смогли работать с принципиально новыми объемами ресурсов. Это дало возможность увеличить число научных сотрудников и проводить большое количество исследований.

В-третьих, время в период пандемии стало решающим фактором. Если обычно при создании вакцин большая его часть уходила на ожидание (средств, нужного числа участников испытаний, разрешений на проведение тестов), то сейчас многие процессы велись параллельно.
Самого COVID-19 в вакцине нет, от прививки нельзя заболеть ни коронавирусом, ни аденовирусом, ни другими инфекционными заболеваниями.

Все вакцины от коронавируса с высоким уровнем эффективности – и мРНК-препараты, и аденовирусные препараты – созданы по общей аденовирусной технологии. Ее суть заключается в создании вакциногенного иммуногена внутри клетки.

Аденовирус, вызывающий ОРВИ-вирусы, которыми мы болеем ежегодно, выступает средством доставки генетической инструкции в организм. Однако у этого вируса удалены гены, ответственные за репродукцию внутри организма человека, поэтому он не способен воспроизводиться и вызывать болезнь. В «доставщика» можно поместить нужный ген, в данном случае – ген вакциноценного S-белка коронавируса.

Аденовирус попадает в организм, и клетка вырабатывает S-белок, с которым знакомит нашу иммунную систему. Последняя, распознав, что белок опасен для нее, формирует иммунитет. Через одну-две недели никаких следов аденовируса в теле человека не остается, зато появляется сильный иммунный ответ в виде антител и клеток. Организм приобретает способность отвечать на такой же белок в случае реальной инфекции, то есть если коронавирус проникнет в организм человека.
До выхода в оборот вакцина от коронавируса прошла тщательное тестирование и все необходимые клинические испытания.

Еще до разработки вакцины «Спутник V» специалисты Центра им. Гамалеи в течение двух лет занимались созданием прививки от близкого по патологии коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Это заболевание также попадает в популяцию человека от летучих мышей, но заражает через верблюдов людей, которые работают с этими животными.

К тому моменту, как началась пандемия COVID-19, уже существовала вакцина, которая прошла доклиническую и две фазы клинических испытаний и которую получили 200 человек. Были отработаны технологии производства аденовирусных частиц, их очистки, стандартизации, количество необходимых для дозы вакцины аденовирусных частиц.

В феврале 2020 года была создана конструкция «Спутника V». В течение трех месяцев она изучалась на животных; было подтверждено, что вакцина безопасна, иммуногенна, эффективна. В начале июня началась 1-я, а затем и 2-я фаза испытаний. В общей сложности они продлились три месяца, после чего вакцина была допущена для тех, кто работает в «красных зонах» или много контактирует с другими людьми.

В третьей фазе – проверке эффективности – приняли участие 35 000 человек. За 3-4 месяца были собраны убедительные данные об эффективности вакцины (выше 92 % во всех возрастных группах). Кроме того, на этой фазе не было обнаружено никаких более редких, нежелательных явлений, которые вызвали бы опасения у медиков. И лишь после этого в конце 2020 года вакцину предложили для широкого оборота.
С 18 января в России ведется онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги». В первое время услуга была запущена в тестовом режиме, поэтому могли возникать проблемы с записью. Однако сейчас, если у вас есть аккаунт на портале, никаких сложностей не будет.

Чтобы записаться, нужно зайти на сайт «Госуслуги» и перейти в раздел «Вакцинация от COVID-19». Затем нажать на кнопку «Запись на вакцинацию», выбрать регион и ввести данные человека, которого нужно записать на прививку. После этого останется выбрать удобный пункт вакцинации, дату и время.

В случае, если свободных мест нет, можно записаться в лист ожидания. Когда свободное время появится, с желающим вакцинироваться свяжутся сотрудники медицинского учреждения.
В регионах создано большое количество прививочных и мобильных прививочных пунктов для вакцинации: в медицинских организациях, торговых центрах, на центральных площадях городов. Мобильные бригады выезжают на предприятия, на территории дачных кооперативов.

Вне зависимости от расположения во всех местах работы выездных бригад строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Вакцинацию проводят квалифицированные врачи городских поликлиник. Так же, как и в больнице, пациенты в обязательном порядке проходят предварительный осмотр врачом, а самочувствие горожан контролируется в течение получаса после введения вакцины.

Одним из плюсов вакцинации в торговых центрах, помимо привычной обстановки и небольших очередей, является отсутствие предварительной записи, то есть получить прививку можно сразу в день обращения.

Привиться можно и в частных медицинских клиниках, с которыми заключены официальные соглашения. Вакцина для жителей остается бесплатной, оплатить нужно только услуги клиники по ее введению.
На сегодняшний день темпы вакцинации, выросшие в разы, продолжают набирать обороты. При этом многие боятся прививаться в немедицинских учреждениях, из-за чего в больницах образуются очереди. Между тем в местах работы выездных бригад соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, прием ведут квалифицированные врачи без предварительной записи.

В связи с увеличением потока желающих вакцинироваться, помимо открытия дополнительных прививочных пунктов, увеличиваются и поставки вакцин в регионы. Налаженное в нашей стране производство вакцины «Спутник V» позволяет не только обеспечить граждан в регионах, но и помочь зарубежным государствам. Большие объемы производства запущены на лучших биофармацевтических предприятиях страны: Центр им. Гамалеи, «Р-Фарм», «Биннофарм», «Биокад», «Генериум», «Лекко» и «Фармстандарт».

Российские фармпредприятия обладают мощностями, чтобы значительно нарастить производство вакцины. Уже сейчас выпускается около 30 миллионов доз вакцины «Спутник V» в месяц. Увеличивается производство и других препаратов, доказавших свою эффективность и безопасность. Это «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН, а также «Спутник Лайт», который планируется использовать для второго этапа вакцинации.
На всех этапах вакцинации каждый представитель медицинской сферы выполняет свою задачу.

За правильность назначения прививки отвечает врач. Он определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации, а также осматривает пациента перед процедурой. Подготовкой и проверкой ампулы, введением вакцины занимается медицинская сестра. В ее компетенции находится именно эта процедура, поэтому вопросы о возможной реакции организма на вакцину следует задавать врачу, проводящему осмотр.

Также важно учитывать, что в прививочных пунктах сейчас большой поток желающих поставить вакцину. Все привившиеся в течение получаса после процедуры находятся под наблюдением медработников, однако не всегда врачи могут в это время подробно рассказать каждому о вакцине. Именно поэтому пациентам выдаются памятки со всей необходимой информацией о том, как вести себя в случае возможной реакции организма на вакцинацию.

Узнать подробнее о вакцине «Спутник V» можно в интервью с ее создателем: https://www.instagram.com /tv/CQbvOwboJXX/
В отличие от многих медикаментов, вакцина от COVID-19 имеет очень короткий перечень противопоказаний и ограничений.

В первую очередь это острые инфекционные заболевания, так как они приостанавливают действие любых иммунобиологических препаратов. Поставить прививку в таком случае можно будет после выздоровления.

Во-вторых, онкологические заболевания в острой фазе, прохождение курсов лучевой терапии, химиотерапии. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то строгих ограничений нет, но проконсультироваться с онкологом все же рекомендуется.

Третье ограничение касается детского и подросткового возраста. В настоящее время в Центре им. Гамалеи ведутся исследования с привлечением подростков, однако массовая вакцинация детей от коронавируса начнется не раньше осени 2021 года. Следует отметить, что дети легче переносят болезнь и не являются активными распространителями вируса, поэтому торопиться вакцинировать их не стоит.

Прочие заболевания подразумевают, что человек может получить вакцину, однако при консультации со своим врачом следует выбрать оптимальное время, когда заболевание не находится в обостренной форме. Особенно важно получить вакцину людям с хроническими заболеваниями, так как почти все они попадают в группу риска, имеют риск не пережить ковид или перенести его тяжело.
Для людей 60+ действуют те же правила, никаких ограничений, связанных пожилым с возрастом, нет.
На сегодняшний день одну только вакцину «Спутник V» получили более 40 миллионов человек в России и за рубежом. Все это время Роспотребнадзор проводил и продолжает проводить мониторинг безопасности применения вакцин, тщательно исследуется каждый случай возможного проявления нежелательной реакции у людей, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, не зафиксировано – как и тяжелых последствий, напрямую связанных с вакцинацией. При этом люди, поставившие прививку, получили защиту от серьезной болезни. В отличие от вакцины, попадающей только в место введения, коронавирус проникает в любые органы, ткани и системы, заменяя часть значимых клеток. У большого числа людей, перенесших ковид легко, организм получил урон самого разного уровня.

Важно помнить: в 90 % вакцина защищает от COVID-19, в остальных 10 % позволяет не заболеть настолько тяжело, чтобы это привело к серьезным осложнениям или летальному исходу. Однако у 1-2 % населения в силу возраста, хронических заболеваний и иных факторов иммунитет не срабатывает, то есть вакцина не вызывает выработку специфических антител. Серьезный риск инфицирования коронавирусом также остается в период, предшествующий формированию устойчивого иммунитета к возбудителю (между первой и второй прививкой). В таких случаях действительно возможно среднетяжелое протекание болезни.

Одним из самых частых симптомов в первые три дня после проведения вакцинации является повышение температуры. Пугаться таких гриппоподобных симптомов не стоит: температуру выше 38 градусов врачи советуют снижать обычными жаропонижающими средствами. В больницу следует обратиться в том случае, если по истечении трех дней сохранилось плохое самочувствие.
Нет, этого делать не требуется. Медучреждения не имеют права обязать вас пройти такое исследование. Решение пройти тестирование на антитела должно быть обусловлено исключительно желанием самого человека.

Важно понимать, что даже при наличии антител прививка не представляет опасности для человека. При таком раскладе она станет дополнительной тренировкой иммунитета перед встречей с вирусом.
Да, маску носить действительно нужно. Но делать это надо будет до тех пор, пока в нашей стране не сформируется коллективный иммунитет к COVID-19. Это произойдет, когда антитела появятся более чем у 60 % населения. В таком случае ограничительные мероприятия могут снять, а а мы сможем вновь вернуться к обычной жизни.

Почему нужно носить маску после прививки? Потому что, во-первых, на формирование иммунитета необходимо время, во-вторых, пока процент привитых или переболевших невелик, риск заражения сохраняется, и в-третьих, потому что после прививки вы можете заразиться и незаметно для себя переносить болезнь, но при этом являться источником распространения заболевания для окружающих.
Наше государство, как и все остальные, проводит разъяснительную работу по поводу необходимости вакцинирования. Согласитесь, впервые в мире за долгое время возникла необходимость поставить вакцину в короткие сроки. Поэтому практически везде разработаны свои системы поощрения жителей, которые поставили вакцину. Это один из вариантов выразить благодарность своим гражданам за поддержку в этом вопросе.

По данным Forbes, например, в нескольких американских штатах стартовали лотереи. В Нью-Йорке любой, кто сделал прививку, может выиграть $ 5 млн. Граждане Сербии от 16 лет и старше, которые привились от COVID-19 до 31 мая, могли получить от государства по 3 000 сербских динаров. В Монголии каждый привитый получает около 50 000 тугриков. В Польше с 1 июля запустят лотерею для привитых граждан, где каждый двухтысячный участник программы вакцинации будет получать 500 злотых. На севере Таиланда, в районе Мэй Чаем, местные власти разыгрывают среди вакцинированных жителей живых коров.

В России в разных городах тоже разработаны свои системы поощрения. Подробнее можно почитать здесь: https://www.forbes.ru /obshchestvo/432301-bonus-za-ukol-v-kakih-stranah-i-kak-motiviruyut-delat-privivku-ot-koronavirusa
Есть, потому что после COVID-19 формируется нестойкий иммунитет. Это значит, что коронавирусной инфекцией можно болеть систематически, если не прививаться.

Риск заразиться вирусом становится высоким, когда у вас снижается уровень антител. В каждом организме это происходит в свои сроки. Чтобы уберечь себя от повторного заражения, необходимо ставить прививку через полгода после болезни.

Вакцинированным гражданам также, по планам, предстоит ревакцинация. Если эпидемиологическая ситуация будет спокойная, то достаточно будет ставить вакцину от коронавируса раз в год. В период активного роста заболеваний – раз в полгода. Сейчас проходит регистрацию вакцина «Спутник Лайт», которую в будущем будут использовать для ревакцинации населения.
Как и другие препараты, вакцина от COVID-19 прошла тщательное тестирование в лаборатории и на животных, были проведены клинические испытания при участии добровольцев. Только после этого вакцина получила ...
С 18 января в России ведется онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги». В первое время услуга была запущена в тестовом режиме, поэтому могли возникать проблемы с записью. Однако сейчас...
В регионах создано большое количество прививочных и мобильных прививочных пунктов для вакцинации: в медицинских организациях, торговых центрах...
Самого COVID-19 в вакцине нет, от прививки нельзя заболеть ни коронавирусом, ни аденовирусом, ни другими инфекционными заболеваниями.Все вакцины от коронавируса с высоким уровнем эффективности – и мРНК...
До выхода в оборот вакцина от коронавируса прошла тщательное тестирование и все необходимые клинические испытания.Еще до разработки вакцины «Спутник V» специалисты Центра им. Гамалеи в течение двух лет...
На сегодняшний день темпы вакцинации, выросшие в разы, продолжают набирать обороты. При этом многие боятся прививаться в немедицинских учреждениях, из-за чего ...
Показать еще
В отличие от многих медикаментов, вакцина от COVID-19 имеет очень короткий перечень противопоказаний и ограничений. В первую очередь это острые...
На всех этапах вакцинации каждый представитель медицинской сферы выполняет свою задачу. За правильность назначения прививки отвечает врач. Он определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации...
Нет, этого делать не требуется. Медучреждения не имеют права обязать вас пройти такое исследование. Решение пройти тестирование на антитела должно быть обусловлено исключительно желанием самого человека...
На сегодняшний день одну только вакцину «Спутник V» получили более 40 миллионов человек в России и за рубежом. Все это время Роспотребнадзор проводил и продолжает проводить мониторинг безопасности...
Да, маску носить действительно нужно. Но делать это надо будет до тех пор, пока в нашей стране не сформируется коллективный иммунитет к COVID-19. Это произойдет, когда антитела появятся более чем у 60 % населения...
Наше государство, как и все остальные, проводит разъяснительную работу по поводу необходимости вакцинирования. Согласитесь, впервые в мире...
Показать еще
Есть, потому что после COVID-19 формируется нестойкий иммунитет. Это значит, что коронавирусной инфекцией можно болеть систематически, если не прививаться. Риск заразиться вирусом становится высоким, когда...